sábado, 28 de diciembre de 2013

UN BUEN LECHÓN AL HORNO PARA RECIBIR EL 2014

A puertas de un nuevo año muchos de nosotros a estas alturas ya estamos con los preparativos para lo que será el recibimiento de un nuevo año, y que mejor que hacerlo con una buena comida de por medio y luego lógicamente viene el rumbón planificado en muchos casos con anterioridad. 

En esta ocasión les voy a dejar con una receta para que tengan una alternativa más a la hora de pensar en la cena de nuevo año.

INGREDIENTES:
  •  1 lechón o pierna de cerdo de 7 kilos
  •  4 cucharadas de ajo molido 
  • 4 cucharadas de ají panca molido
  •  5 cucharadas de ají mirasol molido
  •  5 cucharadas de ají amarillo fresco molido 
  • 1 taza de vinagre 
  • 2 cucharadas de mostaza 
  • Sal y pimienta al gusto
  •  1 litro de caldo de carne 
  • 1 cebolla grande 
  • 1 cucharadita de comino 
  • 1 cucharada de orégano molido
  •  1 taza de chicha de jora o cerveza rubia
  •  ½ taza de sillao

 Preparación:

 Primero lavar bien el lechón o la pierna de cerdo y secarla con papel toalla. 
Es recomendable pinchar el lechón o la pierna de cerdo bien profundo por diferentes partes con un cuchillo, para permitir que el adobo penetre en la carne.
 Luego procedemos a adobar toda el lechón o la pierna con una mezcla de sal, pimienta, comino, ajo molido , mostaza, orégano, chicha de jora, ají amarillo fresco, ají mirasol molido y ají panca molido. 
El lechón o pierna de cerdo una vez adobada se deja reposando en el refrigerador desde la noche anterior. En una fuente de hornear echar un litro de caldo de carne. Rallar la cebolla y agregarla a la fuente con el caldo. Poner el lechón o la pierna de cerdo en la fuente y proceder a hornearla a 175ºC (350ºF). El tiempo correcto de horneado es por lo general de 30 minutos por cada kilo de chancho. El lechón o pierna de cerdo se debe voltear y rociar con el jugo de la fuente cada hora. Si es necesario agregar más caldo para evitar que la pierna se reseque o queme. En la última media hora de horneado rociar el lechón o la pierna de cerdo con sillao.

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