Si hay un plato criollo preferido por los limeños, aparte del ceviche y el lomo saltado; está la causa.Un plato que cae bien sobretodo en estos tiempos de verano por la frescura que se siente al comerla. La clave para una buena causa es efectivamente eso, que los ingredientes estén frescos y más que nada sin dejar ningún gramo papa, los rellenos también es recomendable que no desentonen, es decir que sean frescos, para así poder equipararla con el sabor del puré de papas.
INGREDIENTES:
* 1 kg. de papas amarillas.
* 1/2 taza de aceite.
* 2 filetes de lenguado o corvina.
* 2 cebollas picadas finamente.
* 1/4 taza de vinagre.
* Pasta de ají amarillo. Al final de esta receta, les diré cómo preparar esta pasta.
* Jugo de 1 limón.
* Jugo de 1 naranja.
* Sal.
* 1 palta.
* 1 taza de mayonesa.
* 2 tazas de granos de choclo cocidos mezclados con mayonesa.
PREPARACIÓN:
Raspar las papas y colocarlas en una olla grande con abundante agua salada. Llevar al punto de ebullición y cocinar hasta que estén suaves, alrededor de 15 a 20 minutos.Mientras tanto, colocar la cebolla para que se macere en un pequeño recipiente, con el vinagre y 1cdta. de sal hasta que se tome un color rosado.Escurrir las papas bien y cuando estén lo suficientemente tibias para poder manipular, pelarlas y pasarlas por el prensa papas, por un colador muy fino, presionándolas con el reverso de una cuchara.Agregar el aceite, el jugo de limón, la pasta de ají amarillo, la sal y mezclar hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado bien.
Sancochar los filetes d epescado y dejar a un lado para que se enfríen.Cortar la palta en rebanadas y salpicar con unas gotas de limón y sal.Escurrir bien la cebolla y combinar con la pasta de ají amarillo al gusto y con el jugo de naranja.Reservar.Aceitar ligeramente y forrar con papel plástico para cocina,un molde rectangular de 25 cm. Esparcir la primera capa de puré de papas, presionando ligeramente con el reverso de una cuchara para que quede bien nivelado.Untar con una fina capa de mayonesa.Esparcir bien con una cuchara de la mezcla de granos de choclo con mayonesa y agregar otra capa de puré de papas.
Untar la segunda capa de puré con otra fina capa de mayonesa.Extender las rodajas de palta encima y cubrir con otra capa de puré, nivelando bien.Cubrir con el pesacdo sancochado, esparcir encima de éste una fina capa de mayonesa y finalmente cubrir todo con una última capa de puré d epapas.Dejar en la refrigeradora una hora por lo menos hatas que esté bien fría.Para servir, dar la vuelta al molde sobre las hojas de lechuga, desmoldar la causa y 'lloverla' de cebolla. Es recomendable que si quieres un sabor más criollo decores el plato con colas de camarón cocidas.
PASTA DE AJÍ AMARILLO:
INGREDIENTES:
* 1/2 kg de ají amarillo.
* 1/2 taza de azúcar.
* 1/4 taza de vinagre.
* 2 cdas. de aceite.
PREPARACIÓN:
Lavar un ají amarillo sin tallo, sin semillas y sin venas. Colocar en una olla grande con agua fría, el azúcar, el vinagre y hervir.Reducri el calor y cocinar por 30 a 40 minutos, hasta que los ajíes estén suaves.Escurrir los ajíes y licuarlos junto con el aceite.Formar una pasta cremosa.Pasta por un tamiz y desechar cualquier residuo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario