viernes, 18 de diciembre de 2009

LOMO SALTADO

Hace unos días, Natalie, una compatriota residente en Ohio, Estados Unidos, me escribía solicitando recetas gastronómicas del Perú, ya que extraña mucho lo nuestro, así que tomando interés a lo solicitado he abierto esta nueva sección dedicada a la gastronomía, y empezaré con un plato emblema de los peruanos, el lomo saltado.

Este sabroso plato tiene su influencia en la cocina china.La historia nos dice que a la llegada de mano de obra china contratada para trabajar en las haciendas de la costa y los ferrocarriles a mediados del siglo XIX, tuvo un profundo efecto en las costumbres culinarias peruanas.En ese aspecto, el lomo saltado es probablemente el plato moderno que mejor simboliza el entusiasmo peruano por la técnica culinaria china.

Los ingredientes son los siguientes:

* 1 kg. de carne de lomo
* 1 cdta. de ajo picado
* 2 ctas. de ají limo picado
* 1/2 kg. de cebolla gruesa
* 1/2 kg. de tomate en cuartos
* 1 kg de papas amarillas grandes
* 3 ajíes amarillos cortados finamente
* 6 cdas. de sillau
* 2 cdas. de culantro fresco picado
* 1 pizca de comino en polvo
* Sal y pimienta negra recién molida.
* Aceite para freír.

Para preparar este plato tenemos que hacer lo siguiente:

Cortar la carne en tiras de 1 1/2 cm de grosor.
Calentar aceite que cubra la base de una sartén y a fuego medio, echar el ajo y el ají limo.Subir el fuego,añadir la carne y dorar.Sazonar con sal, pimienta y una pizca de comino.
Retirar la carne de la sartén junto con el jugo para mantenerla húmeda.
Agregar un poco de aceite a la sartén si es necesario y freir la cebolla hasta que se ponga tierna, menos de un minuto.Sazonar con sal y pimienta.Añadir unas gotas de vinagre y continuar hasta que el vinagre se evapore, durante un minuto.La cebolla debe estar ligeramente firme.Retirar la cebolla de la sartén y repetir el procedimiento con el tomate.
En otra sartén, freír las papas hasta que estén doradas.retirar con una espumadera, escurrir sobre papel toalla y poner sal al gusto.
Regresar la carne, cebolla y tomate a la sartén.Añadir el ají amarillo y sillau y cocinar por medio minuto.Finalmente agregar las papas fritas y mezclar todo junto con cuidado.Decorar con culantro fresco picado y servir inmediatamente.Acompañar la ración con arroz blanco recién cocinado y si gustan le hechan orégano.

Buen provecho Natalie !

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