Ya que estamos con todo el fervor navideño, en esta oportunidad quiero compartir con ustedes una receta propia de la cocina peruana. Tal vez algunos ya estén hartos (al menos confieso que yo lo estoy) de comer el pavo de la manera tradicional: al horno, acompañada de ensaladas y el tradicional relleno; pues bien, en esta ocasión les quiero proponer un pequeño cambio, si bien se trata del pobre pavo como alimento, el mismo tendrá una pequeña variante.
Antes que nada, es bueno decir que al plato en cuestión se le puede acompañar con arroz o choclo y huevo.
Los ingredientes son los siguientes:
* 1 1/2 kg. de pechuga de pavo
* 2 cdas. de aceite
* 1 cda. pasta de ají amarillo
* 2 dientes de ajos molidos
* 2 tomates pelados, sin pepas y picaditos en cuadritos
* 1 cebolla grande finamente picada
* Sal y pimiento recién molida
Para el pepián:
* 1 taza de granos de choclo molidos
* 1/2 taza de harina de garbanzo tostado
* 1/4 taza de pasta de ají mirasol ( NOTA: Esta pasta necesita una preparación aparte, al final de esta receta les mostraré como preparar este ají)
* 1 taza de caldo de gallina
* 1/4 de maní tostado molido o licuado
Preparación:
Aderezar las pechugas con sal y pimienta.Sellar bien por ambos lados en una sartén.Transferir al horno precalentado (400ºF/200ºC) y cocinar hasta que la carne esté tierna, entre 20 y 30 mn.Reservar y mantener caliente.
En la misma sartén que se utilizó para sellar las pechugas, agregar un poquito más de aceite y saltear el ajo a fuego medio hasta que esté suave, unos 3mn.Añadir el tomate y la pasta de ají mirasol y cocinar por unos 2 o 3 minutos más.
Mientras tanto, mezclar bien los ingredientes del pepián, excepto el caldo.
Agregar la mezcla de pepián a la sartén.Mezclar bien y añadir el caldo.Cocinar, moviendo continuamente, a fuego mediio hasta que la mezcla espese convirtiéndose en un fino puré, aproximadamente durante unos 5 minutos. Agregar más agua o caldo si lo crees necesario.Aderezar con sal y pimienta recién molida.
Para servir: Filetear las pechugas y colocarlas en platos individuales bañadas con el pepián.
Preparación del ají mirasol:
Necesitarás los siguientes ingredientes:
* 2cdas. de aceite
* 1/2 kg de ají mirasol o ají panca secos
* Agua
Cortar los tallos, sacar las semillas y venitas de los ajíes. Recuerda que para que una salsa bien picante, se puede dejar algunas venas.Tostar los ajíes en una sartén seca a fuego alto por algunos minutos, luego blanquearlos.Dependiendo de cuán picante se quiera la salsa, se puede blanquear una, dos o tres veces (cambiando el agua cada vez).Cada vez que se blanquea el ají el sabor se suaviza.En una licuadora o procesador con cuchilla metálica, licuar los ajíes con suficiente aceite y agua como para obtener una pasta espesa.Pasar la mezcla por un tamiz y descartar cualquier residuo.
Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario